Tout au long de cet été, suivez nos chroniques estivales sur les réseaux sociaux et découvrez les bonnes pratiques de nos labellisés Green Key (Clé verte) à travers des témoignages inspirants.
Cette semaine, mise en lumière de l’alimentation ⤵️
Le constat
Quelques chiffres sur l’alimentation
- L’alimentation représente une part importante de l’empreinte carbone des habitants de Belgique. En effet, entre 20 et 30 % de cette empreinte provient de nos choix alimentaires, selon le Plan National Énergie-Climat de la Belgique. Ce chiffre met en lumière l’importance de remettre en question nos habitudes alimentaires afin de réduire notre impact environnemental.
- La consommation de viande en Belgique reste importante, avec une moyenne de 86 kg par habitant chaque année, selon l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO). Cette forte consommation contribue de manière significative à l’empreinte carbone et à la demande en ressources naturelles. Malgré cela, la consommation de viande par habitant en Belgique a connu une baisse notable. En 2005, les Belges consommaient environ 274 grammes de viande par jour, ce chiffre a diminué à 221 grammes par jour en 2022. Cette réduction reflète une tendance vers des régimes alimentaires plus flexibles, marqués par une moindre dépendance aux protéines animales.
- Environ 70 % des terres agricoles belges sont destinées à la production de nourriture pour les animaux d’élevage, révèle la Fédération Wallonne de l’Agriculture. Ce pourcentage élevé souligne la forte dépendance de l’agriculture belge à l’élevage et ses conséquences sur l’utilisation des terres. En termes de consommation d’eau, la production de viande est particulièrement gourmande. Par exemple, la production de 1 kg de bœuf nécessite environ 15 000 litres d’eau (soit l’équivalent de ce qu’il faut pour remplir 8 baignoires de taille standard), alors que celle de 1 kg de lentilles est de 5 000 litres, soit trois fois moindre.
Les initiatives mises en œuvre par les établissements certifiés Green Key
Pour toutes les raisons évoquées ci-dessus, il est essentiel de repenser nos choix alimentaires et de tenter d’adopter des pratiques de consommation qui préservent l’environnement, promeuvent la justice sociale et améliorent notre bien-être personnel et collectif.
Ainsi, les établissements certifiés Green Key s’engagent à privilégier les produits locaux et de saison. Cette approche permet non seulement de réduire significativement l’empreinte carbone liée au transport des aliments, mais aussi de soutenir l’économie locale en favorisant la prospérité des producteurs de proximité, tout en renforçant le tissu social et économique de la région.
De plus, ils favorisent les produits issus du commerce équitable, garantissant des conditions de travail équitables et dignes pour les producteurs, tout en promouvant des pratiques commerciales responsables et solidaires.
Enfin, ils encouragent l’utilisation de produits bio. Ce choix ne se limite pas à soutenir des méthodes de culture respectueuses de la nature ; il contribue également à préserver la santé en limitant l’exposition aux pesticides et autres substances chimiques potentiellement nocives. Cela induit également un effet bénéfique pour la biodiversité qui se voit préservée. Ainsi, les établissements s’engagent à offrir au moins cinq types de produits alimentaires ou de boissons répondant à des critères écologiques, équitables ou locaux.
De même, les établissements incluent à la carte des repas végétariens. En effet, dans les établissements certifiés, au moins 20 % des plats au menu sont végétariens ou offrent des alternatives végétariennes.
À l’Indrani Lodge par exemple :
« Nous proposons un menu unique 100% végétarien, avec les protéines en option. Certes, 65 % des clients choisissent de prendre l’option protéine, mais dans ce cas, la protéine devient l’accompagnement du légume et non la vedette du plat. Selon les saisons, entre 60 et 80 % des fruits et légumes servis dans notre hôtel proviennent de notre potager. Comme nous élaborons nos repas en fonction des légumes du potager, notre menu unique apporte l’effet de surprise et permet d’apprécier des légumes tels que le salsifis, qui ne sont pas forcément appétissants de prime abord. Tous nos légumes sont cultivés sans produits phytosanitaires, et arrosés avec l’eau de pluie. »
De nombreux établissements s’approvisionnent auprès de coopératives locales, de marchés et de commerces de proximité. Par exemple, à l’auberge de Tournai, on favorise les petits commerçants locaux offrant des produits frais et de qualité :
“Pour tout ce qui est petit déjeuner et repas, on achète un maximum de produits locaux. Les fruits et légumes viennent de Tournai, une boulangerie tournaisienne nous livre du pain frais tous les matins. Le café vient lui aussi d’un magasin de Tournai, tout comme la pâte à tartiner.”
Pour ce qui est des boissons, on privilégie une marque de soda belge certifiée biologique plutôt que les grandes marques internationales :
À l’auberge de jeunesse de Tournai :
“Romane nous propose la même gamme que celle des grandes marques de sodas, sauf que là, c’est bio et belge !”
Dans le même esprit, à l’Indrani Lodge :
“Nous ne proposons pas de softs des grandes marques (Coca, Fanta…) qui sont mauvais pour la santé et pleins de sucre. Nous offrons à la place des sodas de la marque belge Richie, du jus de pommes fait à partir de nos pommiers et du vin bio.”
Enfin, les établissements certifiés s’interdisent d’acheter et de proposer des produits issus d’espèces protégées. Ils sensibilisent également à la réduction du gaspillage alimentaire.
L’auberge de jeunesse de Tournai : Idéalement située au cœur de la Cité des Cinq Clochers, à 5 minutes à pied de la Grand Place, du Beffroi et de la Cathédrale, classés à l’UNESCO. Labellisée « Bienvenue Vélo », elle accueille de nombreux cyclistes avec accès aux itinéraires du RAVeL le long de l’Escaut.
Adresse : Rue Saint-Martin, 647500 Tournai, Belgique
L’Indrani Lodge : Une ferme médiévale rénovée en hôtel écologique vous offre un luxe sans prétention au cœur de la magnifique campagne du Brabant Wallon.
Adresse : Chem. de la Waronche 1, 1471 Genappe, Belgique
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