Suite à un vaste élan citoyen, la législation européenne a permis l’arrêt des cultures OGM sur le territoire européen et l’étiquetage des aliments végétaux contenant ceux-ci (en 2001).
Aujourd’hui, le lobby extrêmement puissant des biotechnologies a mis la pression sur la Commission Européenne afin qu’une nouvelle génération d’OGM ne soit pas soumise à cette législation.
La Commission a publié une étude largement en faveur de ces nouvelles techniques de production et semble donc prête à céder à la pression des industries biotechnologiques et à les exempter de la réglementation en cours.
Or, ces techniques pourraient s’avérer plus dangereuses que les anciennes !
Tant pour notre santé que celle de la terre, ces nouveaux OGM doivent être réglementés.
Enjeux
Les buts de la déréglementation des nouveaux OGM sont les suivants :
- Éviter toute évaluation de l’impact sur la santé et l’environnement, toute traçabilité et tout étiquetage des aliments
- Maintenir l’agriculture dépendante des pesticides
- Permettre la perception de royalties
La liberté de choix des agriculteurs et des consommateurs est primordiale.
Il est indispensable d’empêcher toute dispersion dans l’environnement de ces nouveaux OGM.
Nous devons agir rapidement, ensemble, et avec force !
Consultation Publique
Participez à la consultation du public organisée par la Commission européenne jusqu’à ce vendredi 22 octobre.
Rendez-vous sur le site de Nature et Progrès en cliquant ici
Pour en savoir plus :
- La brochure de Nature et Progrès
- Un article : « Mangeur d’OGM à notre insu ? »
Aidez-nous à protéger l’environnement,
faites un don !